十堰

2017年住宅市场迎回暖 楼市入冬探底可期

2016年12月29日来源:经济参考报本地楼市责任编辑:xulin

十堰房产网记者了解到,12月份的数据显示,住宅市场成交量持续下滑,二手房市场尤为明显,议价空间进一步增加;土地市场也告别了高价地频出的现象,一二线热点城市招拍挂市场开始回归低溢价率、底价成交甚至土地流标的久违现象。

不过,纵观全年,2016年全国楼市呈现出了先热后冷、先扬后抑的发展趋势。楼市政策基本也是先松后紧,并从局部收紧走向了全面收紧。

今年上半年,在降准、降息、减税、信贷放松等一系列利好政策的刺激下,2016年一开始全国重点城市楼市就进入了快速升温状态,一线城市尤为突出。最终,楼市在3月达到高点,北京二手房交易当月突破3万套,创下了近三年之最,上海、深圳也是量价齐升,涨势惊人,楼市出现了今年的首次爆发。

一季度后,前期对有效需求的大量消耗使得市场后续开始出现乏力。同时,楼市触顶引发了市场对政府出手调控的担忧,上海、深圳也相继出台了沪九条、深六条,政策收紧初现端倪,楼市降温趋势显现。最终,一线城市在二季度开始降温,房价涨幅明显收窄,市场心态也有所冷静。

不过,以厦门、合肥、南京、苏州为代表的部分二线城市则在此期间开始升温,房价涨幅甚至赶超了一线城市。为遏制这一趋势,合肥、厦门等地开始酝酿新政,局部收紧了楼市政策。

就在部分城市局部收紧政策之时,市场心态却发生了反复。进入二季度,由于担心政府调控,市场心态原本有所冷静,房价涨幅也在收窄。但是,几个月后,购房者发现房价上涨的态势并未改变,再加上部分城市地王频出,于是市场心态开始松动,担心房价会继续上涨的人们纷纷再次涌入市场,楼市二次爆发就此形成。

及至9月,全国楼市再次触顶,北京二手房交易量也在年内第二次突破3万套。除北京外,其他重点一二线城市的市场交易量价也再创新高。

为稳定楼市、降低热度、平抑房价,十一前后,全国二十余城密集出台楼市调控新政,从限购、限贷、土拍供应、市场管理等多维度全面收紧了楼市政策,全国楼市在经历18个月的增长周期后,在政策全面收紧的市场背景下,开始进入新一轮的降温周期。北京、深圳等在此轮调控中力度颇大的城市市场交易量明显下滑,房价由涨幅收窄转为回落,调控政策立竿见影。

  • 意向区域
  • 价格